В окнах хрущевок темно, как в утробе...

Яна Шарапова Ямлиханова
В окнах хрущевок темно, как в утробе.
Спальни прокуренны дымом бюджетным.
Я поднимаюсь с постели победно:
Мне даже не больно. Я вольная, вроде!

Фрегаты штурмуют опасные рифы,
Колдунья трясет порошок приворотный,
И ласково, нежно, спокойно и тихо
Ты куришь - и пьешь алкоголь неохотно.

Заглянем направо - пустые копилки,
Колючие взгляды, слова без эмоций.
Заглянем налево - там ложки да вилки,
И есть вретено - да нельзя уколоться...

Фрегаты садятся на глупые мели,
Святая вода перемешана с солью.
И мы, дураки, одного не сумели:
Всегда оставаться собою!

Какое нам дело до кистей малярных?
Я тонко пишу свой этюд акварелью.
И он получается смелым и странным:
Как будто ты прячешься где-то за дверью.

В дыму сигаретном я вижу портреты,
Я вижу их четко и будто впервые.
Щелчок - так глаза закрывают от света -
И дверь распахнулась, все шире и шире.

Меня обвиняли в ненужном миноре,
Судили, казнили, на паперть гоняли,
Швыряли подачки, томили в подвале,
Но я не исчезла. Теперь я на воле.

Я знаю, что следующий вдох будет - первым.
Темно, как в утробе у будущей мамы.
Мы столько бродили: направо, налево...
А может - впервые - пойдем просто прямо?