И тот, кто в нас глядел, как смотрят в воду...

Т.Литвинова
ИЗ ЦИКЛА «ПЕСОК»

И тот, кто в нас глядел, как смотрят в воду,
Где были на ладони я и ты,
Кто видел всю тектонику с исподу,
Разломные горючие пласты.

Чье цейсовское зренье знает то, что
Не раз пройдется кучевой песок
Безбожно от ключичных до подвздошных,
Заляжет под двойным упором стоп

Безумной перевернутой воронкой,
Где сгрудились железно облака, -
Тот ведает, как мятликом на кромке
Мятется жизнь в чистилищах песка,

Где еле дышит звательная стяжка,
Клоня лицо к любимому лицу,
Где наша смерть гадает по ромашке,
Гася пыльцу.

Где сдует под библейскую сурдинку
Эолов злак, недлительную плоть…
Где тщится наш верблюд - в ушко песчинки,
Да не пропустит ни на час Господь.