Герои в истории

Владимир Грикс
    ГЕРОИ В ИСТОРИИ

В День Победы мы героев вспоминаем.
В школе мне вбивали их в башку.
В Волгограде, Павлов, Дом, все знаем.
Лишь сержант, а имя на слуху.

Школы кончив, я услышало снова
имя Павлова другого,
кто пораньше жил,
генералом армии родине служил.

Был Испанией проверен.
Киев. Округ. Командир.
В дни военные расстрелян.
Измарал подлец мундир.

Он Героем по Союзу
от Испании пошёл.
Вся страна его слыхала,
знала очень хорошо.

На вопросы школьник бойко
про героев говорил.
Павлов жил сержантом стойким.
В Волгограде фрицев бил.