Мая

Роман Апанович
В одном неприютном по образу доме
сидел мужичок лет тридцати,
сидел и смотрел.
Гуляла по улице девочка Соня,
хотя не хотела куда-то идти,
гуляла сама.
На мусорке палкой старик ковырялся,
приличный на вид, подтянутый, скромный,
он что-то хотел.
В гостиной малец смеялся, брыкался,
ручонками фартук потягивал новый,
а скоро упал.
Мужик вдруг поднялся,
Старик заулыбался,
Соня вдруг сняла свои башмаки.
Как здорово нам иногда удаётся,
глядя, как двигается солнце,
понимать, как важны небольшие шаги.
А малыш?
         А малыш покачнулся,
встал и пошёл, он не знал ни куда,
ни зачем, ни когда,
может быть, отзовётся
эхом расплата за первые дни.
Он просто шёл
и смеялся,
большими глазами,
ручонками трогая,
пухлыми...