1 мая

Владимир Грикс
    1 МАЯ

За три часа хождения под солнцем
нос загорел, луч щёки раскраснил.
На Первомай шагал в лесу младенцем,
сморчки смотрел, желанье обронил.

Послушал соловьёв, синиц, кукушек,
нашёл черники новые кусты.
Сморчки мне показали явный кукиш.
Их вовсе нет, грибы не столь просты.

Когда зима без снега, а весною
Жара, как летом, сушь сморчки клюёт.
Гусиный лук, красотка-медуница,
- лесной салат, и злоба не берёт.

Теперь до алых ягод земляники
не стоит искушать судьбу в лесу.
Коварный клещ, проныра, многоликий.
Боюсь тебя! Домой не понесу.