Венок полусонетов

Светлана Лосева
        ВЕНОК ПОЛУСОНЕТОВ
 
1

Я пригублю вино багряного заката,
Хоть и давно не верю в волшебство,
Забыв и вкус, и аромат его,
Под говор волн и гальки перекаты.

Я нахожусь уже на склоне лет -
Устала, только сердце не мертво.
Один глоток, и вспыхнет чувств букет…

 2

Один глоток, и вспыхнет чувств букет,
Родятся думы в тот же час кантатой
И облетят весь мир строкой крылатой,
Ведь этой птице и препятствий нет.

Но что со мной? В глазах мир гаснет свечкой,
И в сердце – страх… Как жить с таким увечьем?!
Душа слепа, но излучает свет.

3

Душа слепа, но излучает свет.
Да разве может он для вас погаснуть,
Пока меж буйных трав и солнцем красным
Скрывает жизнь свой собственный секрет?!

Выходит месяц, словно сокол ясный.
Он небу – друг, а миру он - глашатай.
В тиски судьба в который раз зажата…

4

В тиски судьба в который раз зажата.
И вы со мной, я думаю, согласны,
Что каждая живёт под гнётом частным,
А случай – трюк гимнаста над канатом.

Меня знобит, давно сижу вслепую,
Покоятся вкруг камни безучастно.
Ударил хмель в головушку больную…

5

Ударил хмель в головушку больную:
Передо мной – затейливые девы,
Чудесный остров серой дымкой слева,
И месяц чертит линию шальную.

То не тропу ль судьбы запечатлел он
Как самый главный в мире судьбовед?
Я буду ждать, когда придёт рассвет…

6

Я буду ждать, когда придёт рассвет –
Ещё надеюсь, как всегда, на чудо.
Огни зажглись вдоль берега – повсюду,
А в море даже блика утра нет.

Оно раскрыло очи и, волнуясь,
Всё ждёт, когда польётся солнца свет,
Чтоб ощутить свободу неземную.

7

Чтоб ощутить свободу неземную,
Родным, широким берегом бреду,
Как будто я несу свою беду,
Подставив ветру душеньку больную.

И роем мысли - все к делам ведут…
А к вечеру вновь под судьбы раскаты,
Я пригублю вино багряного заката.

Магистрал

Я пригублю вино багряного заката -
Один глоток – и вспыхнет чувств букет,
Душа слепа, но излучает свет.
В тиски судьба в который раз зажата.

Ударил хмель в головушку больную…
Я буду ждать, когда придёт рассвет,
Чтоб ощутить свободу неземную.
28.04.2014
ИЛЛЮСТРАЦИЯ - ИНТЕРНЕТ