О том, чего нет

Софрон Бурков
"Есть только миг между прошлым и будущим –
Именно он называется «жизнь»"
                Из популярной песни


Мы живём в настоящем, о прошлом не думать стараясь,
Только в будущем видя свою настоящую жизнь.
Мы – рабы настоящего, если живём, не пытаясь
Рассмотреть непредвзято о странностях времени мысль.

И не надо кричать, что, конечно же, это крамола –
Из двух слов утвержденье, как гром: «Настоящего нет!» –
Между прошлым и будущим всё, хоть привычно, но голо:
Только слов прозвучавших, да дел, наспех сделанных, след.

Нам всегда настоящее было реальностью вящей,
А его нет, как нет: то, что сделал – уже ведь прошло,
А что сделать хотел, то в душе и осталось хотящей;
Вот и есть – что ушло, да и то, что ещё не пришло…

И в реальности мы вспоминаем и предполагаем,
А не просто живём в соответствии нашей судьбе.
И, коль скоро в себе разобраться всерьёз пожелаем,
За основу возьмём составляющих времени две.