Век шестнадцатый

Лариса Осипчук
Ивана век , что Грозным звали ,
Век смуты , бед и палачей .
Жестокость в нем все привечали .
И смерть казалась там нужней .

Опричнина венчалась страхом .
Измены плавились в мозгах .
И казни там вершились махом .
Не дай вам Бог увидеть в снах .


Был царь умен и предан вере .
И делу книги дал он ход .
Казанским ханством в полной мере
Он покорил и свой народ .


Но суеверен был без меры .
О , как же психика тонка!
И в покаянии дни серы
Он проводил в конце сполна .

И рассудили чрез века ,
Жестокость правила тогда .