О коленах Израилевых

Григорий Вольф
Куда рассеялись 10 из 12 колен(племён) Израилевых после Ассирийского плена,
где легенды и где действительность? Много серьёзных исследований, но и много домыслов, претендующих на сенсацию.
И, конечно, нам евреям это интересно в первую очередь. Куда только не помещали потомков пропавших колен Израилевых.

Захотелось пошутить..

**

Смотрю на фото и балдею -
Мне полюбившийся еврей
Японским островом владеет,
как доказал один халдей.

Он не похож на ашкеназа,
сефард себя не узнаёт,
Он стал немножко узкоглазым,
видать хлебнул тайфун невзгод.

Да и в Китаях и Кореях,
мне говорил один мужик,
Нашли гнездовия евреев,
летают в поле, как стрижи.

"Во глубине сибирских руд"
меньшинства тоже чтут Талмуд.
От Енисея и до Лены
коленья ездят на оленях.

Но нет границ учёных дум-
живут евреи и на льду,
Ах, как бы не попасть впросак,
костюм пингвина - лапсердак;
свиньёй его не искусишь,
Он обожает рыбу- фиш.
Зимой суровой, монолитно,
стоит миньян как на молитве -
Галут в Антарктику загнал,
и здесь он выше всех похвал,
О как нежны отцы пингвины,
пока супруги в магазинах.

На Марсе, кстати, непременно,
найдём ещё одно колено;
Да и в глубинах Атлантиды
Я зуб даю, найдешь аида..