Не просите

Алексей Григорьев 6
Не просите барина
Быть к вам подобрее,
Лучше уж татарина
Он подалечее,
Плёткой не дотянется,
По хребту не вдарит,
Но зато и к празднику
Денег не подарит.
Не просите Каина
Авеля не смертить,
У него окалина
На душе и черти.
Не просите жалости
Палача у плахи,
У него нет малости
Для чужой рубахи,
Он своей притянется
К телу дорогому,
Даже не оглЯнется,
Режа по живому.
Не просите стражника
Отпустить бродягу,
Легче будет бражнику
Не хлестать бодягу.
Не просите странника
Отвернуть с дороги,
Проще бесталаннику
Сотворить чертоги.
Не просите воина
Отступить без сечи,
Это не достоино,
Для того и мЕчи.
Не просите чёрта
Не смущать народы,
Он иного сорта,
Призван на невзгоды.
Не просите Бога
Грешных нас любить,
Он другим, ей богу,
И не может быть!