Шипка-Шейново

Мария Александровна Ершова
Шедевр Третьяковки мне вспомнился снова:
Картина-свидетельство - Шипка Шейново.
Она не о доблести, нет! И не будем...
На ней - не герои, а мертвые люди,

Ничком, на снегу, так неловко упавшие,
Трофеями смерти безвременно ставшие,
На фоне экстаза и гула победного,
На фоне пейзажа убийственно-бледного.

Василий Васильевич, Вам ли не верить?
Проблема войны до сих пор не стареет.
За то, на переднем... мы вечно в ответе.
Чтоб ими не стали мужья наши, дети.


1 мая 2014г.


Картина "Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой" Верещагин Василий Васильевич, 1878–1879гг