Скажите, Вы когда-нибудь любили?

Морская Пленница
Скажите, Вы когда-нибудь любили?
С бессонницей встречали Вы рассвет?
А чувства через время проносили,
Когда на них надежды вовсе нет?

Поведайте, ведь Вы хоть раз летали
Сквозь тайны белоснежных облаков?
И Вам не верилось, что там же обитали,
Бескрайние просторы Ваших снов?

Скажите, Вы когда-нибудь страдали,
Когда от чувства не осталось сил?
И помощи однажды, верно, ждали
Лишь от того, кто вовсе не любил?

А Вы когда-нибудь судьбу винили
За то, что не свела Вас с той душой,
Которой Вы бы непременно подарили
Свою любовь и собственный покой?

И Вам хоть раз, наверно, вспоминался
Знакомый блеск неповторимых глаз?
Простите, Вам случалось удивляться
От сказанных внезапно добрых фраз?

Скажите, Вы когда-нибудь смотрели
Глазами, полными надежды и любви?
А сдерживаться Вы хоть раз умели,
От чувства, что жило у Вас в крови?

А Вы входили в дом родной счастливым
Настолько, что нельзя вздохнуть?
И после этого прекрасные мотивы
Звенели в сердце, не давая Вам уснуть?

И если Вам хоть чуточку знакома
Ошибок рябь моей шальной руки,
То, значит, это Вам, а не другому,
Я написала все свои стихи.

(1 строка и последнее четверостишие - Э. Асадов)