На выставке нэцке

Яна Влен
Улыбаясь щербатым ртом,
Японец,
живот подставляя солнцу
в лодке
плыл по реке забвенья.


Лягушка,
которая раньше была царевной,
сидела на плече старика,
голову отвернув,
прячась от взглядов людских.
Старик держал её бережно
за левую заднюю лапку
и память лицо его
освещала.

Старуха сидела на пне,
опираясь на палку,
солнце лицом ловила
и улыбалась робко,
давно забытое вспомнив
известное только ей.


Два старика стояли
Один смеялся злорадно
как будто бы только
пакость сделал кому-то.
Второй же с лицом
безучастным смотрел
на проделки друга.