Время идет своим чередом...

Алексей Кольчугин
Время идет своим чередом.

Это неотвратимо, как и поезд, ждущий меня на перроне Новороссийска. Он ждет меня там с сотворения мира – и я не могу, не могу дать истории иной ход. Я не могу, ибо очарован этим ходом, и потому подвластен ему.

Я восхищаюсь ходом времен и ненавижу его. Ненавижу за необратимость, за величие тезиса о том, что «назад дороги нет» и «ничего не изменить». По тем же причинам и восхищаюсь, наблюдая, как неотвратимо река времени гонит свои волны вперед, и в одной из них когда-то суждено мне сгинуть. Мне – признанному пловцу! Королю Многоточий и Разнузданному Волей. Безропотно пустить пузырики, онемев и окаменев. И слиться с этими водами в их великом и неотвратимом движении.

И я уеду. Я опять уеду. И теперь уже не знаю, когда и куда вернусь. Начинающийся круговорот затягивает все сильнее, и мне не играть в нем второстепенных ролей. Просто я уже оттолкнулся от берега, а дальнейшее – почти неизвестность. Почти...

Теперь ты немножко больше знаешь о том, что такое любовь. Времена идут своим чередом.

(с) Издательство "Академика", Москва 2010