Гандвик

Айк Лалунц
Теплынь  как  на  юге,   и   я,  небольшая  девчонка,
В отцовской  тельняшке  по берегу моря бреду.
И чайки мне что-то кричат хрипловато  вдогонку,   
И волны хватают за пятки  меня на ходу.

А водная гладь серебрится  жаккардовым  пледом,
И в этом жаккарде  нет-нет, да блеснёт  бирюза.
Ах, Гандвик!  Ах, Белое море! Ах,  краткое лето!
И старый карбас на приколе спустил паруса.               

Я в этот карбас положу  наши  новые  сети
И снасти проверю,  и парус возьмусь подлатать,
А завтра мы с дедушкой в море уйдём на рассвете.
И снова я стану «морскому волчонку» подстать.

Мы  Кемские шхеры облазим на нашем карбасе,
А  после  на острове сварим карельской  ухи,
Но это потом, а пока что нам с дедушкой Васей
Латать и латать  обветшавшие   напрочь  лошки.

Ах, старый карбас наш! Ах, детство! Ах,  Белое море!
Счастливая давняя  дивная  эта  пора.
Лошки  долатаем,  конечно,  мы с дедушкой  вскоре.
…Как жаль, что кончается сон.  Просыпаться пора.

О, годы, о, годы… А дед мой в другой ипостаси
С небес наблюдает за суетным нашим житьём.
Ах, дедушка Вася, ах, славный мой дедушка Вася,
Спасибо, что был ты в прекраснейшем детстве моём.



лошкИ – у поморов ванты (верёвочные лестницы) поддерживающие мачту