Белые ночи

Лариса Ищенко2
Слушанье музыки. П.И.Чайковский "Времена года". Май



Лишь наступит вечер, как тотчас в окно
Льётся странный синеватый свет.
Вот ещё немного - и совсем темно.
Только ночи почему-то нет.

На Неве безлунный чуть заметный блеск.
Кажется загадочной река.
Волн прибрежных еле слышен плеск.
Ветерок затих - подул слегка.

В пьесе "Май" мелодия то ускользнёт,
То вдруг появляется опять,
Чтобы таять, как весенний рыхлый лёд,
В переливах нежных исчезать.

Музыка ночей волнующе грустна.
Тихие аккорды создают
Настроенье: словно ты нашёл без сна
В улицах недремлющих приют.






МИХАИЛ БИТЁВ


...По старым улочкам бродя,
Искали мы дворы-колодцы.
Потом, целуясь, где придётся,
В метро укрылись от дождя.

В глубоком питерском метро
На эскалаторе нас - двое.
Мы, окрещённые Невою,
Спешим в подземное нутро.

Когда мосты разведены,
И эти ночи, дней короче...
...Но не о том хотел я, впрочем.
Нам - хорошо. Мы - влюблены...