Маковое поле

Любовь Николаевна Сушко
посвящается подруге Яценко Людмиле

Утекло водицы очень много,
С той поры прошло немало лет -
У подруг теперь своя дорога,
Всё своё - судьба и жизнь и свет.

Пролетела молодость шальная,
На висках, как пепел седина...
Расставались мы, ещё не зная,
Что потом разделится страна.

Не могло такое и присниться
И совсем не думали о том,
Что стеною вырастет граница,
На куски разделит общий дом.

Ты в России, я же - в Украине,
Здесь Донбасс, а там - Кубань-река...
Лишь простор небесный, тёмно-синий,
Тот же самый, как и облака!

Очень сложно встретиться подругам,
Может, только песня долетит...
Или ветерок качнёт упруго
В нашем поле мака лепестки.

Лишь на фотографии остались
Эти маки... Девушки в венках,
Сказочными феями казались...
И смеялось солнце в облаках!

И, ковром багряным расстилаясь,
Пламенели нежные цветы...
С горизонтом призрачным сливаясь,
Смешиваясь с синью высоты.

Сколько же воды в реке Кубани
Утекло куда-то навсегда?
Только поле маковое тянет
Через все прошедшие года.

Ныне под запретом маки  стали
И стихов не пишется о них...
Только полю с этими цветами
Всё же посвящаю этот стих.