Дж. Х. Джебран. Сопутствуя тебе, о ночь...

Алесь Ромашкин
(из "Эха Ливанских гор", кажется...)               

          ***

Сопутствуя тебе, о ночь,
во многом уподобился тебе.
С тобой дружил я, воссоединяя вместе
надежды наши и, любя тебя,
сознанием копировал твоё;
в моей мрачной душе миллиарды звезд
сверкают, страстью в ночи рождены,
но исчезают утром властью сил таинственных;
в сердце — луна: она плывет в пространстве,
то в высях закрываясь, то являясь
в заполненной лишь снами пустоте.
В душе, что бодрствует — безмолвие, в котором
влюбленных тайны и молитвы тех, кто верит;
над головой сиянье лучезарное, оно
стихает, когда слышу стоны я
предсмертные сражающихся, вновь
оно приходит при звучаньи песен,
где славят женщину.

                Я, ночь, как ты -
сочтут ли меня люди гордецом?
Они и сами в гордости своей
огню ль подобны? Так, как я тебе -
обоих обвиняют нас, когда мы правы.
Тебе подобен я, хоть вечер
меня златыми облаками не венчал.
Тебе, хоть утро розовым лучом
не тронет мне края моей одежды.
Тебе, хотя Млечным Путем
не опоясан я.
Спокоен, необъятен и бескраен,
как ночь, и нет начала мраку
во мне, конца - моим глубинам, и когда
души других сверкают радости огнями,
мое сердце тогда - под мраком грусти...

Тебе подобен, ночь, - с рассветом я исчезну.