Йоганн Вольфганг Гёте, Майская песня

Виктор Подольский2
Mailied

Wie herrlich leuchtet
Mir die Natur!
Wie glaenzt die Sonne!
Wie lacht die Flur!

Es dringen Blueten
Aus jedem Zweig
Und tausend Stimmen
Aus dem Gestraeuch

Und Freud' und Wonne
Aus jeder Brust.
O Erd', o Sonne!
O Glueck, o Lust!

O Lieb', o Liebe!
So golden schoen,
Wie Morgenwolken
Auf jenen Hoehn!

Du segnest herrlich
Das frische Feld,
Im Bluetendampfe
Die volle Welt.

O Maedchen, Maedchen,
Wie lieb' ich dich!
Wie blickt dein Auge!
Wie liebst du mich!

So liebt die Lerche
Gesang und Luft,
Und Morgenblumen
Den Himmelsduft,

Wie ich dich liebe
Mit warmem Blut,
Die du mir Jugend
Und Freud' und Mut

Zu neuen Liedern
Und Taenzen gibst.
Sei ewig gluecklich,
Wie du mich liebst!



Майская песня

Свет дивный льётся
Природы всей,
Сияет солнце,
Под смех полей!

Наш Край безбрежный
Уже цветёт,
И голос нежный
Всё песнь поёт.

В груди блаженство
И радость лишь,
В чём совершенство
Ты ощутишь!

Любовь златая
Всегда легка,
Овраг скрывая
За облака!

Живую пашню
Благославишь,
В цветах запахших
Весь мир узришь.

О, дорогая,
Глаза огня!
Люблю тебя я
Как ты меня!

Цветам всё снится
Их аромат,
Так любят птицы
Небесный сад,

Как сам Тебя я
Люблю одну,
В ком ощущаю
Свою Весну,

Что счастье вместе
С собой несёт
И к новым песням
Любви зовёт!


Свет природы так чудесен!
Слышен смех полей вокруг,
Блещет солнце в поднебесье,
Льётся птичьих песен звук.

И цветёт любая ветка,
Счастье с радостью в груди,
На Земле блаженства клетка,
Солнце раз лишь впереди!

А Любовь сама златая,
Что в себе весну несёт,
Всё ущелье закрывает,
Словно туча небосвод!

Пашню ты благословляешь,
Что свежа и глубока,
Мир сам чудный воспеваешь,
Будто аромат цветка!

Дорогая, как люблю я
Блеск твоих прекрасных глаз,
Что поют мне песнь такую,
Словно создан мир для нас!

Так лишь жаворонок любит
Весь напев и сам полёт,
А цветок, что утром будит,
В небе запах свой найдёт!

Вот и я с горячим сердцем,
Юность что в себе несёт,
Наслаждаюсь всем блаженством
И хочу с тобой в полёт,
Где ты станешь так красиво
Лишь со мною танцевать:
Будь же ты всегда счастлива -
Ведь любовь нельзя отнять!