Юдита Вайчюнайте из современной литовской поэзии

Елена Печерская 2
In memoriam ( В память...)

Словно душа,
Залетевшая в окно,
Бьется в осенней комнате
Бабочка павлиний глаз,
Принеся на своем крыле
Тень сынишки молодой наркоманки,
Умершего в прошлом году.
Вот его широко распахнутые глаза,
Вот его однодневная радость...
Перекрестье оконной рамы,
Поверх плачущего дождем стекла-
Орнамент золотистых листьев,
Карканье ворон
Из сырого пространства
Да порывы ветра,
Которые колеблют
Сизый дым между дверями,
Где догорает сигарета -
Единственная поминальная свеча.