Не стало мамы

Ларина Шаталова
Не стало мамы – вот и всё,
Как нить внезапно оборвалась,
Померкли небо и земля –
Одна, совсем одна осталась.
Не стало нежных твоих рук
В морщинках мягких и родных,
И голоса родного звук
Средь голосов других – утих.
    Лишь по ночам приходишь ты,
    Чтоб приласкать и приголубить,
    Чтоб за провины  укорить,
    А злость, обиды охладить.
И просыпаясь утром, снова,
Слезами полнятся  глаза,
Ах, мама, мамочка, родная,
Зачем уже ты не жива?
Ты столько счастья мне дала,
Что я с тобой не замечала,
Как злы чужих людей слова,
Как жизнь сера и суетлива,
Как трудно выжить иногда,
Не хныкая в подол слезливо.
Зачем так рано ты ушла?
    Душа булатом закалилась,
    И было всё – огнь и дым,
    И стал другой мне дом родным,
    И жизнь текла, и дочь родилась.
    Добилась многого за время,
    Отпущенного мне судьбой,
    И мама, ты б гордилась мной.
    И жизни тягостное бремя
    Не так давило бы меня,
    Ах, мама, только б ты жила!
Не так печёт уж боль утрат,
Но не забуду никогда
Твою улыбку и глаза,
И кухней пахнущий халат.
И, разорвавший душу смерч,
И немоту отцовских плеч,
 Склонившихся в глухом рыданьи.
Кому нужны эти терзанья –
Они в глуби лежат давно…
Но только тронешь  их… Легко…
И вновь из памяти всплывут
Твои глаза, и смех, и руки.
Прости, родная, - это звуки,
Тебя они мне не вернут.