Один олень или две уточки

Прокопьевна
Перед витриной сувениров стояла женщина преклонных лет в сером тёплом платке и робостью в глазах.
Стояла долго.
О чём думала?
Чего вспоминала?
Людской поток обходил её даже не замечая.
У каждого в глазах своё.
Видимо определившись,женщина подошла к продавцу и попросила оленя,серебристого оленя с петелькой,как у новогодней игрушки.
-Их берут парами-раздался голос откуда-то взявшейся хозяйки магазина.
Женщина замерла, растерянно,даже со страхом глядя на хозяйку. Та,как-то нехорошо ухмыльнулась и исчезла в недрах магазина.
Отдав продавцу деньги за оленя,женщина вновь остановилась у той же витрины.
И снова люди(и я среди них)сновали (как иначе скажешь) туда- сюда,от витрины к витрине, приглядываясь,примериваясь,прицениваясь.
-Можно мне вот этих уточек-услышала я тихий голос- они по той же цене.
Всё та же женщина показывала  на маленький сувенир с двумя уточками. Видимо на большее денег не хватало,а подарок близкому человеку  сделать хотелось.
Продавщица равнодушно заменила оленя на уточек.
-Мне бы коробочку?
-Для других сувениров сгодятся-голос продавца резкий,недовольный.
Женщина повернулась,встретившись печальным взглядом с моим, и пошла к выходу зажав в горсти двух уточек.
Мне хотелось разреветься...или убить продавщицу.
Как бы вернуть время назад,в тот день,что бы купить  женщине второго оленя.