Воробьиный Сыч

Анатолий Чигалейчик
Воробьиный Сыч

В лесу жил воробьиный сыч,
Для мелких пташек грозный бич,
Днём прятался в густых кустах,
А ночью выйдя на охоту,
На мышек нагонял он страх.
Но быстро лето пролетело,
С деревьев ветер листья рвёт,
И с каждым днём всё холодает,
Тут понял Сыч-зима идёт.
Нашёл в лесу себе дупло,
Стал жить в дупле ему тепло,
Раз мышку жирную скогтил,
В дупло добычу поместил,
Потом поймал синичку - птичку,
Две землеройки придушил.
А напоследок воробьишку
В гнездо лесное поместил.
Подумал, заживу на славу
В гнезде и сытно и тепло,
Полез в гнездо, а места нету,
Забил добычей он дупло.
Стал Сыч добычу сторожить,
Зимою на морозе жить.
Разбойник сел на голый сук,
И не поймёт, за что наказан,
Сам превратил дупло в сундук.

Еды полно, но Сыч не рад,
А кто ему в том виноват?