11. Красный сон

Станислав Кушнаров
Покатиться с горочки к дурости
Безбрежной и судоходной,
Вылиться боком из гранёного стакана
Выпиться, изрядно забродив.
Эх, чурбан чурбаном да на чурбан пошёл!
Что ж ты спишь так громко,
Да мозги промочил!
А мышей-то поди нападало –
Как тут не гордиться,
Как бы тут не проснуться как-нибудь!
Эх ты, Русь моя привольная -
От печки да в нужник!
Дорога дальняя да потёртый кафтан.
И щей похлебать силушки-то нет,
Что тут огород городить.
Хлебец замшелый рухнул на пол,
И клопы разбежались кто куда:
Кто в солдаты,
Кто до хаты,
Кто в щёлке застрял
Кто в бровях запутался
И тяжко поразмыслил:
Мой забор, моя неволя!