Богатей

Алексей Кокорин
Помещик Прохор Воронцов
Имел усадьбу – загляденье,
Хвалили все его именье,
Не отыскать таких дворцов!
А тут беда: сосед-старик
Жить долго приказал нежданно,
Тьфу на него, не так и странно.
Да тут наследник въехал вмиг.
Румяный, шустрый, молодой,
Звать Тихон, родом из столицы,
Усадьбу всю до половицы
Пустил под модный новострой:
Вся крыша золотом блестит,
Колонны мрамором сверкают,
В саду цветы благоухают,
В беседке соловей свистит.
Тишь, благодать, и нет мышей…
«Ага, – смекнул помещик Проха. –
Мышей нет? Это, братец, плохо!
Их у меня, как на собаке вшей!»
Вот Прохор к Тихону идёт;
Надел картуз, рубаху красну,
Жилетку лучшую атласну.
«Сосед, пойдём – разинешь рот!»
В светлицу входят, – запах жуть,
Кругом стоят с мышами клетки,
Иные на стене да в сетке,
Тут Прохор: «Есть на что взглянуть!
Какие жирные – смотри!
И мех какой! Ух, как играет!..
Что, сразу зависть разбирает?
Их подсчитали – триста три!!
А что за дом без твари сей?
Не дом – а так, одни насмешки…
Ишь, смотрит! Выпучил лупешки.
Что, завидно, какой я богатей?!»

Глупцы нередко тем гордятся
И выставляют напоказ,
В чём умному позор признаться,
И даже вспомнить лишний раз.


© Алексей Кокорин. 2014 г.