На сцене Михайловского театра

Борис Шапиро 72
Сегодня вечер, воскресенье.
Нашёл я пищу для ума.
Чайковский вызвал восхищенье.
Та опера свела меня с ума.

"Уж полночь близится, а Германа всё нет".
В потёмках слышится на сцене театра.
О! Пушкин, ты великий наш поэт.
И хорошо, что Герману не та досталась карта.

Игрок азартный Герман пал
Той жертвой собственных страстей,
Что в жизни нашей правят бал
Что в уши наши льют елей.

"Что наша жизнь?  Игра!"
А Лиза уж лежит мертва.
Мертва старуха, но играет он,
Вниманием и славой окружён.

На сцене Питер, Летний сад,
Игорный клуб и карт расклад,
Огромный стол, толпа драгун.
Игрок вбегает словно гунн.

Быстрей, быстрей, заветные три карты.
Вот пас один, затем другой.
О! Выигрыш, выигрыш золотой.
Но третий пас - удар судьбы:
"Сегодня я, а завтра ты!"

На сцене театра все актёры.
А публика в партере вся в слезах.
Игрок не получил златые горы.
Поэма о несбывшихся мечтах.