Мороз и Солнце! День чудесный!

Игорь Бобрецов
Гремит  трамвай.  Завод  чадит.
слетает  с  крыши  лист  железный,
и  на  прохожего  летит.
Мороз  и  Солнце!  День  чудесный!

Не  просыпаешься,  дружок.
Как  сладко  спишь: не  пробудиться.
Вот  мальчик  делает  прыжок
царя  горы,  и  веселится.

Всё  продолжается.  Но – всё.
И  это  ты  прекрасно  знаешь.
Встречая  грудью  колесо,
его  уже  не  повстречаешь.

Тебя  напрасно  ждет  она.
И  в  час  назначенный  томится,
Не  зная,  что  проведена
Меж  вами  вечная  граница.

А  мальчик  бегает  окрест.
И  ничего  о  том  не  знает,
что  этот  царь  в  противовес
не  смерть,  но  жизнь  напоминает.

И  озаряя,  и  слепя
кровотеченьем,  в  солнца  струях,
она  стоит  и  ждет  тебя,
всё  ждет  тебя,  не  существуя…

Ждет  снегом,  новостью  дождя,
наивно  веря  в  прочность  тверди.

Жизнь,  ты  наивное  дитя!
Как  рассказать  тебе  о  смерти?
                2009