Белособачье сказковедческое

Белая Собака
              Я сейчас о культуре буду говорить. Не как о системе ценностей, в как о способе кристаллизации этнических констант.
              Многомудрые яйцеголовые утверждают, что у каждого рода-племени их несколько, и возможны варианты...
              В сказках народных все возможные способы обычно сыскать можно. И царевич может добыть некий приз, и дурак.
              Есть из чего, однако, выбирать. Сказками славятся просторы Азиопы.
              Но что-то складывается впечатление, что из всего этого пестросказочного богатства последнее время выбирается одна история...
              Про бычка-дристунка! Который спасает героя, залепляя глаза преследователя сами понимаете, чем.
              Преследователем назначается некто, у которого бычка со двора свели.
              Нет, может быть, он и сердит справедливо, новоназначенный Кощей(баба Яга, медведь, оборотень...), но ведь ... бычок-то у него в хлеву стоял!!! соответственно, хозяин способностями скотины тоже вовсю пользовался.
               И не так важно, против кого. Я ведь теперь говорю о способе исключительно, способе кристаллизации этнических констант. То есть, о культуре! О нашем славном бычке-дристунке. Как бы не открещивались ближайшие родственники, прабабка-то общая. Одни сказки сказывала.