А солнце смотрело на эту смешную девчонку...

Яна Шарапова Ямлиханова
А солнце смотрело на эту смешную девчонку.
Оно, раскаленное, губы ее иссушило.
Какая ж ты глупая. На-ка тебе иконку.
Зубы твои, и веки, и нёба, и жилы -
всё подари. Пусть жертва не носит смысла,
солнце согреет и небо омоет руки.
Соль будет сладкой-сладкой,а сахар - кислым.
Ветер запомнит песню твою о друге.
Лёгкой рубашкой ты не укроешь шрамов.
Стоя на площади - пой на разрыв аорты.
Девочка мелом пишет на стенаххрамов:
Псих-одиночка. Истерик. Второго сорта.
Звёзды рассыпятся: сто миллиардов песен.
Вырви все волосы - людям не будет дела.
Это пустое пространство. Город тесен.
Это горят не леса - это тлеет тело.

Тебе никогда не светит обнять его плечи,
глядеться в его глаза, как глядят на звезды.
И ты, как обычно, запомнишь в деталях вечер.
И дашь себе слово, но,как обычно, поздно.
Тебе никогда не увидеть его в домашнем,
и в пряди его волос не зарыться тоже.
Как сносит ему от водки и солнца башню,
тебе не узнать. Не почувствовать тёплой кожей:
эскизом бегут, беря пример с пианиста,
пальцы его в лабиринтах твоих изгибов.
Ты не разбудишьутренним чайным свистом
его, три ложки кристалликов в чашку насыпав.
Он где-то с хорошей девочкой смотрит фильмы,
в которых герои гуляют по снам и бульварам.
И ты не узнаешь, кого прижимает сильно
он к самой груди, опалённой охрой загара.

Ночь-сирота управляет тоской невозможной.
Пьяные дети смеются в лицо рутине.
В душном подвале они так неосторожны.
В сумерках - плачут. И ночь заплачет за ними.
Выпей вина, глупая горожанка.
Это твой дом - заброшенный дебаркадер.
И если еще твое сердце бьётся в лопатках -
значит, живёшь. И, жаль, никому не надо.
Ты не художник, ты красишь, а не рисуешь.
Ты не умеешь к виску приставлять железо.
Столько людей! Назови моё имя хоть всуе.
Глупая девочка, да не пошла бы ты лесом.
Жить - так для всех! Песня жжёт горло,как виски.
Слов не хватает. Компании - привиденья.
Хоть бы один, добрый, светлый и близкий,
Подсел бы к тебе, навязчивой серой тени.
Глупая, ты ведь не станешь уже моложе.
Люди сотрутся, и мясо твоё истлеет,
причалы сгниют, и человек, похожий
на серое солнце, тебя никогда не согреет.
Оно вот такое - дымное жжёное лето.
Хрущёвские соты уютно зажглись огнями.
Я в принципе знаю: я каждой звездой согрета.
И я отдаю этот свет.
Я прощаюсь с вами.

2010