Солярис и сочельник

Никита Брагин
Был зимний вечер. В Новодевичьем
звонарь всходил на колокольню,
над крышами Первопрестольной
легко кружился сонный снег.
Он был как саван цесаревича,
в нем сочетались воедино
лебяжий пух, лесов седины,
покой земли и мысли бег.

Сочельник полон был «Солярисом»,
увиденным тогда впервые, -
костер и хлопья снеговые,
и Брейгель, и, конечно, Бах.
Раскрылась необъятным парусом
Вселенная любви и горя,
и музыка звала, как море,
и умирала на губах.

И вдруг в морозном тихом воздухе
так сказочно и так нежданно
ответил музыке органной
высокий колокольный звон,
и гармонические отзвуки
текли сквозь душу и встречались,
и мир стал молод как в начале
трудов, дерзаний и времен.

Какое счастье быть услышанным!
Не сиротой, а младшим сыном
стать перед Сущим и Единым
в морозном звоне Рождества.
Сотворчество не знает лишнего,
сотворчество светло и радо
как стройность елей – снегопаду,
как солнцу – вешняя трава.


Опубликовано в журнале "Литогранка", Новокузнецк. Рождественский номер, 2014.