В войну

Александр Лежнёв
                В ВОЙНУ

По русскому полю да в валенках русских,
Избитых дорогами долгой войны,
С вязанкой соломы на плечиках узких
Мальчишка идёт  по краям  тишины.

А следом за ним, затаившись мышонком,
На насте теряя болезненный взгляд,
Со снега снимает былинки девчонка,
Те самые, что обронил её брат.

А в доме  притихшем, застыв у  окошка,
Детишек увидеть пытается мать,
И кошка, на то она старая кошка,
Присела к порожку  ребят поджидать.

Мелькнули! Сироток  накрыло крылечко,
И голос  щеколда глухой  подала…
- Замерзли. Скорей  полезайте на печку.
Да вот вам картошка  горячая… На…

Лишь только б никто не донёс из соседей,
Лишь только б вернулась в село лебеда,
Дожить бы всем вместе, втроём, до Победы,
А там и любая беда – не беда.

Поспешно запарив корове солому,
Она помолилась и к детям легла,
И счастье, забытое всеми, по дому
Гуляло во снах, как за окнами мгла.