Печально

Большаков Алексей
Печально.  Не  дожил  он  до  весны.
Но  как  герой  за  честь  и  жизнь  сражался:
Лежал  без  сил,  и  снова  поднимался,
И  вновь  впадал  в  медлительные  сны.

Полёты  дятла  видел  в  декабре,
Когда  мороз  из  сосен  делал  камни,  -
Он  свято  верен  был  летучей  карме,
Не  подпускал  к  себе  унынья  грех.

Колибри  так  за  соками  весны
Свой  тянет  клюв,  как  он  за  шишки  брался:
Махал   крылами,  с  веток  кувыркался  -
Так  окунь  рвётся  к  проблескам  блесны.

Декабрь,  январь  -  без  света  на  заре,
Свет  фонарей  роняет  в  сосны  блики,
Метель,  мороз,  ворон  над  свалкой  крики,
Стук  крыльев  магазинских  сизарей.

Он   не  такой:  помойки  не  нужны.
Он  как  герой  за  честь  и  жизнь  сражался.
Мёрз,  голодал,  в  цветной  комочек  сжался,
Ни  взмаха  крыл  не  делал  без  нужды.

Погиб  в  борьбе,  ушёл  навеки  в  сны,
Держась  за  ствол  когтями  возле  снега,
В  лучах  апрельских  солнечного  света, -
Не  сломленный,  в  полшаге  от  весны.

Папка 6-5 - стихотворение - 22