Мои поиски, и Мавзолей... и буруязно

Андрей Дэ-Лис
(Маты; там, где в скобках слова...)

Рисунок ясен жэт де*-новен-речь,            *= р.я.ж. = новой речи      
чен жэл ве*-стань, дё*-скащные* наброски.     *= кот. в ставании был: искащими н.
Теперь держыся, дух велико-росский;
я-мог здесь ут-ошыбки остеречь...

И, главное, я -кисть не торопил;
всёденно не строчил; мольберт не мучил..
-Ни день бзэ*-строчьно,- кто-то отчебучил;     *= безстрочно
и тем, явещьность* й новшэствы, убил...        *= явь, начальная реальность

Наитье не приходит, безэ*-труд.                *= без труда не найти
Ищи-ты, зная; ч*-можэш й-заблудиться;          *= что ты можешь даже заблудиться
Отметь -се*-путь шке*-карт, кам* после воротится!..     *= свой; на карте; чтобы
Потом ужэ последвачи* попрутс                *= последователи
пу*-ты ву*-след, шну*-новен-материк;           *= тебе вослед на новый материк
не исключить, й ба-словен*-лихорадки.        *= словесно-золотой лихорадки...

Хоть графоман, порвёт мои стихи в припадке;
и, в дополнень ку*-то-ж, о-материт...        *= к тому же обматерит
Но "бох сэ*-он"; я здесь сейчяс пою          *= бог с ним; первый мат..
почти-што гимн, во славу умной* лени.        *= при поисках, дать отстояться...
..Лежыт ве*-Мавзолей, как фараон нетленен;        *= в мавзолее (Ленин)
похороните в землю, "вас молю"*!..           *= мат второй...

Меня за маты не осудит-вы;
я ж, как и вси, ме*-страх-наследствен болен.      *= тв.п., страхом ..ым болен
Гды, и покойник жэт ве*-стран безволен;      *= когда даже п. жэт= в стране безв..
ды*, -чё жло* ждать ве*-царство пу*-жывы!?.   *= тогда чего было ж. в ц.-ве живым
А мавзолей, под новый пантеон;
скульптуры и картины, де*-герои!..            *= героев настоящих..
Есть кладбищи-почётен, и дю*-он..             *= почётное кладбище и для Ленина
А площядь-Красен, дю-живы и кто достоин!..    *= для живых и кто достоин!..