Рассвет чувств

Леонид Гайкевич
«Люблю» — сказала девочка чуть слышно,
«Люблю» — промолвил мальчик ей в ответ.
Они сидели, свесив ноги с крыши,
Встречая вместе в первый раз рассвет.

У самых ног клубился пеленою,
Скрывая двор, предутренний туман.
Звезда бледнела в поле над сосною,
Пролил зарю предутренний вулкан.

Всё выше поднимается светило,
Вскочил на жердь будильником петух.
Зевая, мать калитку отворила,
И с нею поздоровался пастух.

Мелькают в небе юркие касатки*,
Птенцы в гнезде под стрехою  пищат.
Идёт на завтрак зоркая хохлатка,
За ней плетётся выводок цыплят...

За руки взявшись, дети вдаль летели,
В прекрасный и загадочный рассвет.
А мать с отцом растерянно смотрели
На крышу дома с колокольни лет.



  *  Касатка — деревенская ласточка.