Участь поэта

Борис Илюхин
В обыденности будничные мысли
Ведут поэта к общему столу -
Перекусив, попробуй-ка исчисли,
Что там Юпитер позволял Волу.

Когда вся суть пищеваренью служит,
А праздникам не видно и конца,
Какая Муза разум поднатужит,
Чтоб вставить в стих два-три живых словца.

От Рождества до Рождества в застольях,
С прискорбием тупея, изнывать;
Извечно над поэтом своеволье
Твоё, Россия-мама, твою мать...