И шмели забасят...

Грущанский Сергей
1.

Я уйду... Провожатые – ветер
и дворняга в лишайном жакете.
Облака покачнутся в реке.
Жаворо'нок замрёт вдалеке.

И пропажу заметят едва ли
в теремах, где к утру засыпали.
Опустел кошелёк! – нет удачи.
Только дождик один и поплачет.

Так, я знаю, со многими было
на излёте судьбины бескрылой –
темнота, пополам с тишиною,
проседание грунта весною.

Паутина корней там – рубахой
от щедрот Иеговы, Аллаха.
И – ни тягот, ни боли сердечной
для уснувших в сторонке нездешней.


2.

Я уйду… Но в какое-то время
на суглинок опустится семя,
и дождей неземные потоки
воплотятся в глубинные соки.

Станет ясно, что сон мой не вечен,
что покой до смешного конечен,
что любой, кто пришёл на планету,
обречён на стремление к свету.

И тогда из тягучей глубинки
поднимусь я в обличье былинки,

и шмели забасят монотонно
о величии Главных Законов,
по которым смеётся и плачется,
и в которых бессмертие значится.

1994 г.

_