Тряпьё Марко Поло

Валентина Глазунова
Из дальних странствий возвратясь домой,
Марко с отцом и дядей, с плечь долой,
Тряпьё лохмотий  сбросили своё,
И облачились в чистое, новьё!

А женщины, с отрепьем, поспешили
И нищему его, скорей, вручили,
Избавившись от грязного тряпья,
Мужчинам баню сделали, любя!

Наутро, странники одежды не найдя,
Заголосили, трое, не шутя!
Все бросились к воротам города,
Где нищего белела борода!

До нитки, всё забрали у него,
Одели только в новое его!
А вечером, собрав в доме родню.
Мужчин лохмотья поднесли к огню!

Ножами трое тряпки разрезали...
Рубины и алмазы, засверкали,
Посыпались каменья у камина!
Волшебная явилась всем картина!

За четверть века, всё, что накопили,
В одежды Поло, бережно, зашили!
И, так, через границы, пронесли:
В Венецию с Китая… довезли!


Иллюстрация из интернета.