Веселый мертвец

Светлана Астрецова
(Шарль Бодлер)

В промозглой, гадами наполненной земле,
Глубокий ров руками я себе разрою.
Забудусь, простерев истерзанный скелет,
Так спит, зарывшись в ил, чудовище морское.

Наследства не оставил, темноту могил
Отринул. О слезах я не молил отчизну.
До капли кровь пролив, я остов свой разбил,
Как пышный стол, стервятников созвал на тризну.

Приятели мои, лишенные глазниц,
Носов, ушей и губ — мыслители гробниц,
О черви, к вам примкнул веселый и свободный.

Скорей пройдите сквозь ряды моих руин;
Бесстрастен к пыткам палачей, неуязвим
Мертвец меж узников бездушных преисподней.