Цыгане в пути

Светлана Астрецова
(Шарль Бодлер)

Вчера провидцев племя с пылкими очами,
Детей взяв на руки, притиснув к животам,
В путь двинулось, отдав их ненасытным ртам
Сокровища сосцов отвиснувших. Качая

Со звоном саблями, идут мужчины подле
Обозов, где свернулись жены на тряпье;
Печально взгляды их скользят среди химер
И грузных облаков над сумеречным полем.

Заслышав голоса и шорох их шагов,
В тиши заводит серенады хор сверчков.
Кибела им благоволит и множит колос,

Заставит исторгать источники гранит
Перед скитальцами, чьим взорам приоткрыт
Веков грядущих непроглядный тяжкий полог.