Сад Тюильри

Светлана Астрецова
(Оскар Уайльд)

Жесток и безучастен свет зимой,
И ветер зимний колок и силен.
Как светлячки, веселый котильон
Затеют дети за моей скамьей.

Осадой взят расписанный киоск,
Копируют солдат, составив строй,
Голубоглазыми бандитами порой
Прикинувшись, скрываются под мост.

Крадут на площади, где трется сброд,
Пока над книгой дремлет стайка бонн.
Глядит огромный бронзовый Тритон,
Как воду бороздит бумажный флот.

Сдаются, задыхаясь на бегу,
И подавляют натиском врагов.
Для них взобраться — пара пустяков —
На крону, потерявшую листву.

Как вам не стыдно, дерево, дремать?
Будь я на вашем месте, для детей
Раскрыл бутоны и цветы с ветвей
Ронял бы, зиму обращая в спять.