Клён на краю леса

Сергей Бороданёв
Полуденным сиянием
Край леса озарён.
Природным изваянием
Стоит здесь старый клён.

Когда-то мелким семенем
Он в землю тут упал.
Теперь же он со временем
Гигантом местным стал.

Под ним семья несметная -
Цветочки и трава,
Ему же высь заветная
Нужна и синева.

Ему лишь солнце нежное
Милей, родней всего,
Эфирное, безбрежное
Дороже для него.

Земное всё он, дольнее
С годами позабыл,
Ему лишь там раздольнее,
Близ неба и светил.

Но только ночью лунною
В снах вспоминает клён
Ту жизнь земную, юную,
Где был побегом он;

Где деревцем неопытным
На том же месте рос,
Податливым, безропотным
Пред сотнею угроз;

Когда ветрами сильными
Бывал он уязвим
И ливнями обильными
Изрядно был кропим;

Когда ночами вьюжными
Едва не промерзал,
И тяжкими недужными
Неделями страдал.

А ныне испытания
И беды позади.
Огромное создание
Теперь он во плоти.

И к небу, к небу тянется,
Всё в вышину свою,
Но здесь расти останется,
У леса на краю.