Сыновья

Георгий Мерзлейкин
            

             Помнятся матерям тёмные ночи
             И те деревеньки сожжёны дотла.
             От слёз потускнели их добрые очи,
             А сколько же бед принесла нам война.
 
             В пекло её эшелоны бросали,
             Молодых необстрелянных юных ребят.
             С фашистскою сворой они воевали
             И не было твёрже тех храбрых солдат.
 
            А матери дома иконы крестили,
            Свечи зажигали, молились в слезах.
            Получив похоронки, упав, голосили
            И свет у них мерк в потухших глазах.

            Потеряв миллионы людей за свободу,
            Над Рейхстагом взвился красный наш стяг.
            И сколь же пришлось испытать бед народу, 
            Что б в Берлине разбит был страшный наш враг.   
 
            Но матери ждали, ночами не спали
            И вот дождалися, вернулись домой.
            И долго, обняв, сыновей целовали,
            В слезах их крестили дрожащей рукой.