Всем скрытным

Артём Ярцев
(14(15).04.2006, в ночь освобождения)
Отмените крепостное право!
Гениальна только простота.
Рассуждать о мире слишком здраво
Заставляет вас пустая суета.

Потаив в себе порывы чувства,
Надевая постное лицо,
Вы одно лишь знаете искусство:
Выставляться мнимым гордецом.

От людей воздвигши бастионы,
От себя пугливо открестясь,
Не узрев вокруг трясины грязь,
Вы потонете со всем своим законом.

Почему же личные примеры
Вас на малое не вдохновят?
Брызжете со стен кипящей серой,
В тайной келье принимая яд,
Запираете безвинно свою душу
В саркофаге из сухих самовнушений,
Написав девиз «А вдруг я струшу?..»
На стенах из мёртвых поучений…

Сколь трудна задача человека
Ваши стены снизу подточить,
Чтоб взбодрить вас, вынуть из могилы,
Чтобы встали вы со свежей силой –
Крепости проклятые крушить!

И тогда уже самостоятельно
Вы размечете всё то, чем окружились,
Прячась за обломками старательно,
Вы поймёте, для чего родились,
Новый флаг над крепостью поднимете,
На руинах созовёте бал…

Все, кому сюжет этот известен,
Те поймут, к чему я всё сказал.