Осень

Асулкай
 ОСЕНЬ


Осень настала, и лес загорелся,
Золотом, медью, рубином зарделся.
Дремлет меж веток, устав ветерок.
Тих и прекрасен погожий денёк.
Свежим дыханьем река приласкала
Берег, волной бирюзовой плеская.
Поле, чернея землёю богатой,
Дышит всей грудью, отдав своё злато.
Выйдет крестьянин из дома на волю
И поклонится он щедрому полю.
Празднует свадьбы весёлый народ,
Пир и гулянье в деревне идёт.
Птицы слетаются в стаи с округи
И в поднебесье щебечут о юге.
Тих и прекрасен погожий денёк.
Мил им и кустик, и каждый пенёк.
Родина их провожает в дорогу,
Чтобы весною встречать у порога.
Очень недолог век бабьего лета,
Солнцем недолго земле быть согретой.
Скоро холодные ветры подуют,
Зимних морозов, снегов наколдуют.
Трудно придётся зимою той птице,
Что остаётся и не боится.


2002.