Ну что ж, мой друг, пора

Игорь Квочка
Ну что ж, мой друг, пора -
Подняты кливера,
И воют снасти, ветер разрывая.
Уходим в море,
В шторм,
И будем до утра.
Вернемся ли назад?
Вернемся!
Знаю!

И пусть твердят, мол, глупо
Мол не делово –
Что мне слова – я сам с собой поспорил!
Зачем мне объяснять,
Куда
И для чего –
Глупцы!
Мне
         просто
                очень 
                нужно
                в море!

Там сотни брызг
И шквал,
Назад дороги нет -
Волна,
Ударом в лоб сшибает шлюпки.
И океан грозится
Рыбам
На обед
Отправить непокорную скорлупку.

Вперед!
За мною!
Все,
Кто презирает ночь,
Все, кто решил изведать цену слова!
А тот,
Кто страх и боль
Не может превозмочь –
Пусть спит на берегу и ждет улова!

А буря все сильней,
И сорван якорь вдруг -
На дно его – свобода нам дороже!
Вот только бы штурвал
Не выпустить из рук -
Ведь шторм такой, что изморозь по коже!

Не виден берег –
Там
Не разожгли костров.
Там нас давно отпели
И отпили.
Но - дудки – мы вернемся
Под родимый кров -
В крови,
                в поту,
                в угаре,
                в пене,
                в мыле!

Вернемся
Чтоб увидеть лица тех,
Кто нас считал
                глупцами,
                дураками,
И, кто уже не прятал
Свой злорадный смех,
Когда
            нас
                волны
                шлепали
                о
                камни!

Вернемся,
Чтоб по-новой перечесть
Врагов,
Друзей…

Сочтем – и ужаснемся…
И лишь тогда
Узнаем
Цену слова
ЧЕСТЬ.

Но это все -
Потом.
Когда вернемся!

1988