Охота на одуванчики

Наталия Тараненко
Здесь пахнут лестницы особо,
И стоек сигаретный дым.
Я вылезаю из сугроба
Квартиры – сонный  нелюдим,

И что-нибудь забыв (так надо,
Чтоб отыскать следы назад),
Одолеваю баррикады
Воображаемых преград;

То  солнца жду на остановке,
То прячусь в лабиринт дорог…
Печётся день в большой духовке,
Огромный, сладкий, как пирог.

А улицы меняют лица,
И в лицах кроется  обман,
Я с городом пытаюсь слиться,
Зарыться в каменный карман.

На одуванчики охота, –
Как красоты недолог миг! –
Погибли все. Из пулемёта
Как будто расстреляли их.

Но лето вылетит из клетки, –
Не удержать, не запереть! –
И сядет птицами на ветки,
Чтоб нас любовью отогреть.