Баллада о вине

Борис Большов
 Налил вино в хрустальный свой бокал
 И жду, когда закончится движенье
 Напитка в нём. Оно, как алый лал,
 Своей красой внушает уваженье,
 Смотрю в него и вижу отраженье
 Лучей свечи стоящей на столе.
 И вызывает только искушенье
 В сосуде молодое божоле.

 Как будто с кровью жертвенный фиал,
 Мой кубок. И моё воображенье
 Внушает - в плоть мою вошёл кинжал
 И жизнь моя подходит к завершенью.
 Осталось выпить юного броженья
 Вина, чтоб встретить смерть навеселе.
 Мерцает тускло перед осушеньем
 В сосуде молодое божоле.

 В вине я утешение искал,
 Когда в друзьях почувствовал сомненье,
 Глоток напитка охладил накал
 Страстей, и я созрел для примиренья
 Рассеялись мгновенно подозренья,
 Разгладились морщины на челе.
 Закончилось со скудным сбереженьем
 В сосуде молодое божоле.

 Ушли и страх, и головокруженье,
 Лишь блики свеч в блестящем хрустале,
 Друг мой, уж не ласкает моё зренье
 В сосуде молодое божоле.