О Капитан, мой Капитан! Уолт Уитмен

Ангелина Шевякова
О, Капитан, мой Капитан, окончен страшный путь,
Награда наша, близок порт, я слышу колокольный
Весёлый звон, и крик толпы, стремящейся взглянуть
На парус судна, что парит, заносчивый и вольный
И киль, который не под силу шторму покачнуть.

Но – сердце, сердце, сердце, сердце!
О – крови красной океан!
На досках палубы холодной
Лежит мой мёртвый капитан.

О, Капитан, мой Капитан, проснись, вставай, взгляни
На ленты, флаги и венки, на женщин и цветы.
И горн трубит, народ кричит, мой Капитан - они
Зовут тебя – проснись, иди - им нужен только ты!
Как ты вернул корабль в порт, так и себя верни…

Сюда, о Капитан, сюда!
Ведь это просто сон - скажи!
Иди ко мне, отец, я здесь
И вот моя рука – держи.

Мой Капитан не отвечал, не сжал в ответ руки.
Не дрогнет впредь ни грудь, ни рот, безвольный и немой.
Не видят из-под мёртвых век застывшие белки
Как наш корабль бросил якорь, а за его кормой
И горн, и флаги и цветы, и ленты и венки.

Ликуй, ликуй, ликуй, ликуй
И порт, и горн, и океан.
А я на палубу вернусь
Где спит мой капитан.