Легенда о материнском сердце

Лариса Козлова
Это было давно, да и было ли это,
Выбирая невесту, принц скитался по свету.
Его добрая мать так ему говорила:
-Выбирай сын такую,чтоб всем сердцем любила.

Исходил он полмира, казалось, впустую,
Но однажды он встретил красоту неземную.
Её только увидев,мгновенно влюбился
И не думая долго, в тот же день обручился.

Он красотку любил,исполнял все капризы,
Только не был готов к ее странным сюрпризам:
То затеет со слугами глупую драку,
То обидит котёнка, то отравит собаку.

Он прощал её, думал пройдёт, молодая,
Но красотка была не по возрасту злая.
Как то сидя в саду, под зелёной листвою,
Захотела сразиться с нежной принца душою.

И сказала ему:"Докажи, что ты любишь,
Что тебя попрошу,то ты мне и добудешь."
Принц поклялся, что любит и просьбу исполнит,
Что о прошлых проказах никогда не напомнит.

И сказала она:"Хочу сердце живое,
Да такое, чтоб было тебе не чужое!"
И она протянула ему полотенце-
-Ты в него завернёшь... материнское сердце!"

Отшатнулся от слов таких принц, испугался,
Но вскричала красотка:"Ты мне, помнишь,поклялся!"
Он в огромном смятеньи  по лесу скитался,
И у ног своей матери, вдруг, оказался.

Как он сердце родное из груди вырвать мог,
Этот дикий поступок объяснить он не смог,
Как затем он его завернул в полотенце,
И как билось в руках материнское сердце.


Он бежал, нёс кровавый подарок невесте,
Но неловко упал на ровнёхоньком месте.
И осталось в руках его лишь полотенце
Вдруг спросило тогда материнское сердце:

-Тебе больно,сынок,не ушибся ли милый?
-Я б тебе помогла, только нет больше силы!
Пелена с его глаз в ту  секунду слетела,
Тут же он осознал, что в безумстве наделал.

Долго плакал, рыдал, на коленях молился
А к утру он исчез, просто в пыль превратился!
А в том месте, где сердце навек замолчало,
Там  забился родник и дал жизни начало.