***

Зоя Лазарчук
 1
Поговори со мной
Сквозь расстоянье,
Разлуку, темноту,
Немую боль
Свечи неугасающей
Сиянье,
Тепла и стужи
Непрерывный бой…

Поговори со мной
На том забытом,
Как первый поцелуй,
как  пульс в тоске,
Предельно искреннем
Открытом,
Знакомом  сердцу  языке…

Пусть слово отогреет
Наши души
И зазвучит мелодией живой.
Так  путники,
Уставшие от стужи,
С надеждой
Возвращаются домой


И в тишине
Домашнего уюта
Под  робкий стук
Взволнованных часов,
Мы вспомним
Те счастливые  минуты
Несказанных  когда-то
Главных слов.

И разговор, конечно,
 Будет долгим,
Когда сумеем волю
Дать  словам,
Просоленным, обветренным
Прогорклым,
Летящим, словно птахи,
К небесам…

2
Прости меня
За суетность волнений
И сон, которым
Грежу наяву
За бесприютность
Тягостных сомнений,
За то, что устремляюсь
В синеву;

За облако
(ни тени в нём раздора,
А лишь туман,
Развеянной души).
За гул и непрерывность,
Разговора
Который я веду
С тобой в тиши;

За горечь
Той отчаянной минуты,
В которой  виновата
Я одна,
За пустоту бессонного
Маршрута…
За то, что ночь
Беззвёздна и темна;

За первый, луч,
Который утаила,
В тот вечер даже
От самой   себя,
За нежность слёз,
Которыми поила
Холодный сумрак
Выцветшего дня;

За то, что я
В беспамятстве немела,
Крадя мгновенья
Тайно про запас
Зато, что я
Однажды не посмела
Принять тепло
Родных любимых глаз;

За отчуждённость –
Нет её в помине –
Девятый вал,
Но призрачна броня,
За родники,
Поющие в пустыне,
Заветный ключ
Под насыпью храня.

Прости меня,
(я не прошу пощады),
Оставь усталость,
Позабудь печаль.
Ещё жива душа
Тоскующего сада
И не остыл в походной
Кружке чай.

Как холодно,
Когда мы забываем
Порывы искренних
Неизречённых чувств,
Когда любовь
В смирении скрываем,
Когда наш дом
Не освещён и пуст.

Пока ещё надежда
Верой дышит
И зов наполнен
Памятью земной.
Прости, мне очень
Важно тебя слышать,
Поговори, пожалуйста,
Со мной.